Аналитический паралич

Переизбыток анализа до такой степени, что прогресс и действия останавливаются.

Аналитический паралич — чрезмерное анализирование (или обдумывание) ситуации, так что решение или действие никогда не предпринимаются, фактически парализуя исход. Решение может рассматриваться как слишком сложное, с большим количеством деталей, так что выбор никогда не производится вместо того, чтобы попробовать что-то и произвести изменения в случае возникновения серьезной проблемы.

В разработке ПО аналитический паралич обычно проявляется при водопадной модели с очень длительными этапами планирования проекта, сбора требований, проектирирования и моделирования данных. Эти этапы могут создавать незначительные или вообще не приносящие дополнительного эффекта шаги и подвергать риску многие изменения.

Аналитический паралич часто происходит из-за недостатка опыта со стороны аналитиков бизнес-систем, менеджеров проектов или разработчиков ПО, а также жесткой и формальной организационной культуры.

 

Почему плохо

Переизбыток анализа может замедлить или остановить прогресс. В тяжёлых случаях, результаты анализа становятся не нужны к тому моменту, когда они готовы, или даже проект вообще не покидает фазу анализа. Часто кажется, что чем больше у вас информации, тем больше это поможет принятию тяжёлого решения.

Как избежать

Наблюдайте за итерациями и улучшениями. Каждая итерация даёт обратную связь и информацию, которую можно использовать для более осмысленного анализа. Без этой информации анализ будет лишь спекулятивным.

Примеры и признаки

Месяцы и годы, проведённые в анализе требований проекта, интерфейса или структуры БД.

В чём сложность

Бывает сложно понять, когда пора переходить от планирования, анализа требований и дизайна к реализации и тестированию.

Слишком длинно, не читал

Вместо чрезмерного анализа и спекуляций используйте пошаговое развитие.

Байкшеддинг

«Эффект велосипедного сарая» — bike-shed

Спорить о цвете велосипедного сарая намного проще, чем об атомной энергии.

 

«Эффект велосипедного сарая» или «закон тривиальности Паркинсона» был сформулирован Сирилом Норткотом Паркинсоном в 1957 году. Он привел в пример совещание на атомной электростанции, на котором большую часть времени участники потратили на обсуждение мелких и простых для понимания вопросов, таких как цвет велосипедного сарая, а не конструкции самой электростанции. Как объяснил инженер Карл Фогель, «время, потраченное на обсуждение пункта, обратно пропорционально его сложности и важности».

Проще говоря, гораздо проще дискутировать о чем-то тривиальном, нежели о чем-то сложном. У нас у всех есть свое мнение по каким-то бытовым темам, но когда речь заходит о нюансах и многогранности, все не так просто.

Закон нашёл применение в разработке программного обеспечения и других областях. В англоязычной литературе появился термин bike-shed effect (дословно «эффект велосипедного сарая»), ставший метафорой закона тривиальности.

 

Как избежать

Напоминайте другим членам команды об этой склонности, и о том, что в этих случаях главное – быстрее принять решение (бросить монетку, проголосовать, и т.п.). Если речь идёт о вещах вроде пользовательского интерфейса, обратитесь к A/B тестированию, вместо того, чтобы обсуждать это в команде.

Примеры и признаки

Часы или дни проводятся в обсуждениях цвета фона или расположения кнопки в интерфейсе, или использования табуляции вместо пробелов в коде.

В чём сложность

Байкшеддинг легче заметить и предотвратить, чем преждевременную оптимизацию. Замечайте время, требуемое для принятия решений и сопоставляйте его со сложностью задачи.

Слишком длинно, не читал

Не тратьте много времени на простейшие решения.